联合国副秘书长:希望支付宝这样的数字平台在非洲涌现

admin 2015-12-07 20:34:24 团队动态


“产自卢旺达的辣椒酱,通过eWTP(世界电子贸易平台)进入中国家庭的餐桌,春节期间成为年轻人宅在家抗疫情的热门货。不光在我们的盒马APP上卖光了,还让基加利的辣椒厂老板收到更多中国订单。他们告诉我说:这能让当地更多年轻人在非常时期更愿意回家乡,因为算下来种辣椒的年收入,要比在城里干建筑工人高出5倍。”

  4月23日傍晚,联合国副秘书长兼非洲经济委员会执行秘书Vera Songwe在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴、和来自非洲多国的220名分管经济或科技的部长及企业界人士,他们分别在开罗(埃及)、突尼斯、雅温得(喀麦隆)、基加利(卢旺达)、哈拉雷(津巴布韦)、约翰内斯堡(南非)等城市,集体听了一堂特殊的全球抗疫公开课,课上一瓶辣椒酱的故事让他们大开脑洞。

  在这场由联合国非洲经济委员会与蚂蚁金服10x1000科技普惠项目联合组织发起的云课堂上,联合国非洲经济委员会高级顾问、蚂蚁金服董事长井贤栋应邀分享了支付宝和全球小伙伴一起用数字技术联合抗疫的故事。

  疫情无国界,Vera Songwe认为:井贤栋带来独特的数字抗疫经验让我们收获很大,中国在疫情中,人们不能出门,但企业还要经营,要维持生计,数字技术发挥了很大作用。希望支付宝这样的数字平台在非洲尽快涌现,触达这里的1000万小微企业。

  走出疫情要靠两股力量

  在交流中,井贤栋指出,疫情之下,全球需要打赢两场战役,一是疫情防控、二是经济复苏。在此过程中,数字科技和协作共赢,将成为推动全球走出疫情阴影的两股重要力量。

  他介绍说,在疫情爆发初期,作为中国人首选的数字生活开放平台,支付宝APP上就第一时间推出了“疫情直通车”服务专区,为国内用户提供及时、权威的疫情动态信息,以缓解焦虑。支付宝还开放平台和技术资源和能力,号召全社会开发者加入,满足激增的零接触需求。短短一周间,就有超过1200名开发人员加急开发出100多款“零接触生活”支付宝小程序,便民安心宅。

  “零接触不是不接触,而是在非常时期为人们解决问题,创造更多机会。”井贤栋特别强调。 “我们看到了全社会团结起来、运用数字科技的力量,同样在经济复苏的过程中,我们再次见证了这个过程。”他指出。

  除了卢旺达辣椒酱走出村里,走向全球的故事之外,井贤栋也分享中国国内小企业从线下到线上,经营数字化转型的故事。

  零接触的金融服务也应运而生,井贤栋介绍,在疫情期间,支付宝和中国工商联、100多家中资银行针对救助小微企业,专门发起了“无接触贷款”计划,旨在为1000万家中小企业提供支持。

  这些联合生态伙伴的故事再一次印证了,合作才能走得更远,解决更大的社会问题。

  和副秘书长相约5月直播间

  如何将这些经验尽快应用于非洲当地?为了帮助更多非洲优质农产品走出国门,井贤栋甚至在现场发起了一个“直播助农”提议。

  非洲作为主要的咖啡出口地,疫情使得商业航班减少,咖啡运输成本增加了一倍以上。但足够多的订单可以降低成本,让生意在特殊时期不停顿。

  他说,下次他很愿意为卢旺达咖啡带货,来一场淘宝直播,让更多中国消费者尝到万里之外的咖啡醇香。这个提议马上得到了联合国副秘书长Vera Songwe的在线热烈响应,她兴致勃勃的要求一起参加,两人隔着万里,但相约5月在直播间见。

  “疫情当下,我们需要更多分享,更多合作,只有全球团结起来,我们才能解决更多、更复杂的问题。”井贤栋最后总结。

  他的总结也迎来赢得Vera Songwe的点赞,她说:抗击疫情是一个全球挑战,合作才是解决之道。谢谢你的邀请。五月份让我们再聚首,为卢旺达的辣椒酱、乌干达咖啡和塞内加尔的花生代言。

猜你喜欢

发表评论

发表评论:

扫描二维码

手机扫一扫添加微信

13668774446 扫描微信